"Против них у нас нет эффективной защиты": в ВСУ оценили угрозу от ракет, которые Иран может передать России

2 минуты
8,4 т.
'Против них у нас нет эффективной защиты': в ВСУ оценили угрозу от ракет, которые Иран может передать России

Иран может передать России партию баллистических ракет собственного производства. Украинские военные предполагают, что иранские ракеты государство-агрессор разместит на северной границе Украины, откуда они смогут "достать" в любой уголок нашего государства.

Видео дня

Сейчас у Украины нет эффективных средств защиты от баллистических ракет, на вооружении ВСУ стоят только ПВО, а не ПРО. Об этом в ходе брифинга 1 ноября заявил спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

На фоне сообщений о закупке Россией иранских баллистических ракет, способных лететь на 300 и 700 км, украинские воздушные силы готовятся противодействовать возможным ударам. Однако возможности в противодействии именно баллистическим ракетам у Украины ограничены.

"Мы будем применять все средства защиты от этих ракет. Вероятно, они будут доставлены к северу от Украины, откуда они могут запускаться так, чтобы угрожать всей Украине. 300 км одна ракета, другая ракета – 700 км по дальности. Это баллистические ракеты. Против этих ракет у нас нет эффективной защиты. Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые мы имеем на вооружении. У нас есть средства противовоздушной обороны, а не противоракетной обороны", – отметил Игнат.

Он подчеркнул, что по данным разведки, РФ хочет приобрести у Ирана баллистические ракеты типа "Искандер-М". Такие стоят на вооружении российской армии, однако их у России осталось крайне мало и сейчас захватчики для ударов по Украине уже начали использовать свой неприкосновенный запас.

При этом возможности украинских ПС ВСУ в сбитии баллистических ракет типа "Искандер", а также сверхзвуковых "Ониксов" и гиперзвуковых "Кинжалов" ограничены. Для эффективного противодействия таким ракетным атакам необходимы системы противоракетной обороны, которых на вооружении у Украины нет.

Напомним, на днях стало известно, что Иран готовится передать России до 1000 единиц оружия для ведения войны с Украиной. По данным CNN, точные сроки прибытия оружия пока неизвестны, но источники в западных разведках считают, что его привезут точно до конца года.

В то же время в украинской разведке считают, что среди оружия, которое Иран собирается передать России, есть и баллистические ракеты. По словам главы ГУР МОУ Кирилла Буданова, Россия уже в ноябре может ударить иранскими ракетами Fateh-110 и Zolfaghar по нашей стране.

При этом он отметил, что в Украине работают над разработкой собственных систем противоракетной защиты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!