На Херсонщине боевики "ДНР" застрелили супругов ради развлечения: что происходит на оккупированных территориях

4 минуты
48,8 т.
На Херсонщине боевики 'ДНР' застрелили супругов ради развлечения: что происходит на оккупированных территориях

В Херсонской области вечером 1 июня пьяные российские захватчики убили супругов – 50-летнюю Светлану и 52-летнего Сергея Ланевич. Люди не смогли вовремя покинуть захваченный поселок Высокополье, поскольку у Светланы пожилые родители, отец и вовсе не встает с постели.

Видео дня

В самом поселке "ДНРовцы" уже давно грабят дома и похищают людей.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Сделали контрольный выстрел в голову

Рано утром1 июня в дом супругов Светланы и Сергея Ланевич в Высокополье на Херсонщине ворвались пьяные "военные ДНР". Что они хотели – точно никто не знает.

"Мне рассказывали, что 31 мая этих "ДНРовцев" должны были менять. Они стояли в нашем поселку уже с 13 марта. Видимо, они отмечали это событие. Люди говорят, что они ходили по этой улице из дома в дом, искали какую-то женщину. Потом зашли во двор к родителям Светланы. Она и Сергей были во дворе. После этого раздались выстрелы и сильный крик пожилой мамы Светланы. Они не просто расстреляли людей, они еще сделали контрольные выстрелы им в голову. Двор был в крови", – рассказывает глава Высокопольской ТГ Анна Кучмяк.

Погибшие супруги Светлана и Сергей Ланевичи

Светлана и Сергей не могли выехать из Высокополья, поскольку живут вместе с пожилыми родителями жены. Отец Светланы вовсе инвалид, прикован к постели. Мама ее раньше работала в больнице в лаборатории.

У супругов остался взрослый сын, который выехал из поселка.

"На следующий день односельчане помогли похоронить Светлану и Сергея. Это чудесная семья. Сергей возглавлял районную соцзащиту. А раньше был депутатом районного совета двух созывов. Очень грамотный человек, всегда всем помогал. Это страшное горе", – говорит местная жительница.

Глава ТГ также рассказывает, что Свелана и Сергей были счастливой парой, всегда улыбались, у них было много друзей. "Светлана красивая женщина, всегда за собой ухаживала, прекрасно выглядела", – говорит Шостак-Кучмяк.

Похоронить супругов помогли соседи
Врываются в дома и ставят на колени

В поселке рассказывают, что как только их захватили, жить тут стало невыносимо. "Мы больше месяца прожили в подвале. Еду готовили на костре во дворе. Постоянно нас обстреливали. В первый же день, как орки вошли к нам, они ограбили все магазины. Привязывали к дверям тросы и своей техникой вырывали их. Поэтому ни еды, ни воды, ни лекарств у нас не было. Свет пропал практически с самого начала. Связи тоже нет", – говорит женщина.

Сергей возглавлял районное управление соцзащиты

Захватчики ходят по домам и квартирам, вскрывают двери и вытаскивают все что могут. Ищут деньги, ценности. Вытаскивают технику. Если ума не хватает как вынести через дверной проем стиральную машинку, то вещи просто расстреливают.

Люди говорят, что все шкафы, стены, одежда – все посечено пулями. Угоняют и расстреливают машины.

В Высокополье расстреливают машины

"Они могут ворваться в дом ночью, поставить хозяев на колени, наставить на них автомат и издеваться. Могут выстрелить в коленную чашечку человеку. Среди них есть люди, которые явно сидели в тюрьме, это чувствуется по разговорам и поведению. Некоторым из них даже страшно в глаза смотреть. "ДНРовцы" очень жестокие и агрессивные", – говорит Кучмяк.

"Они похищают людей. Некоторых вывозят в подвалы, допрашивают. Их интересуют в первую очередь местные предприниматели, фермеры, депутаты, богатые цыгане. Уже на 3-4 день у них были списки этих людей, и они целенаправленно ходили по домам и вывозили этих людей в Каховку. Там у них штаб", – говорит местная жительница.

Потом кого-то отдают за выкуп, кто-то спасается, а кто-то навсегда пропадает. По данным экс-уполномоченной по правам человека в ВР Украины Людмилы Денисовой, на 30 мая в этом районе погибло 25 человек.

Супруги много помогали пожилым людям

Анна Кучмяк говорит, что точное число погибших назвать сложно, поскольку громада оккупирована. Есть люди, в основном мужчины, которых оккупанты забирали из сел и больше их никто не видел. Среди них и те, кто служил в АТО, и те кто никогда в армии не был.

"Где они и что с ними, никто не знает. Когда люди задают вопросы этим оккупантам, то они отвечают, что это не они делают. Просто врут", – говорит глава громады.

Выбраться из Высокополья очень сложно. Если раньше еще людям разрешали выезжать, то потом запретили. Дали три дня на то, чтобы желающие покинули поселок пешком. Жители рассказывают, что выбирались обманом, говорили, что едут в соседнее село, в Крым, а потом переправлялись на лодке, ехали трактором, лишь бы спастись.

Высокополье почти три месяца в оккупации

С 5 июня вообще запретят покидать Высокополье.

"Мы очень ждем, когда нас освободит ВСУ. Когда наступает тишина и не стреляют, то мы плачем, потому что нам кажется, что нас бросили", – говорит жительница поселка.

Само Высокополье сейчас находится прямо на линии фронта – за ними Днепропетровская область, куда оккупантов не пустили. Каждый час пребывания захватчиков в этом районе – это смерть, ранения, разрушения. Поэтому люди очень ждут освобождения.