"Террор против мирного населения – стратегия РФ": немецкий профессор объяснил, чего добивается Путин

2 минуты
18,3 т.
'Террор против мирного населения – стратегия РФ': немецкий профессор объяснил, чего добивается Путин

Планы Украины на крупное контрнаступление с целью деоккупации территорий на юге и востоке перспективны, но могут быть разбиты "тузом в рукаве" российских войск. Последние, вероятно, продолжат наносить ракетные удары по гражданских объектах в этих и других регионах страны.

Видео дня

Ведь террор против мирного населения является частью стратегии российского диктатора Владимира Путина, начавшего войну. Об этом заявил профессор международной политики в Университете Бундесвера в Мюнхене, политолог Карло Масала в комментаррии изданию Die Welt.

"Украина может заниматься только точечными контрнаступлениями на юге. Ударами с попыткой проредить массовое сосредоточение российских войск на Донбассе, потому что тогда пришлось бы на юг направлять войска для подкрепления. Отправка миллиона человек на фронт не принесет много пользы, потому что их нужно обучать. У ВСУ есть оружие, чтобы держать россиян в страхе, изматывать их, уничтожать объекты далеко в тылу, но не хватает его для завоевания территории", – считает немецкий профессор.

По его словам, украинской армии не хватает артиллерии и достаточного количества танков, а особенно – западных истребителей, которые действительно "могли бы изменить правила игры".

Масала говорит, что у России в рукаве есть возможность, которой она еще не воспользовалась – официальная всеобщая мобилизация. По разным оценкам, она может дать РФ от 700 000 до 900 000 человек для развертывания на передовой. Хотя все эти люди недостаточно обучены, они все равно могли бы помочь усилить оккупационные войска.

Профессор Карло Масала объяснил, чего Путин добивается выйной против Украины

"Помимо применения ядерного оружия, я не вижу других возможностей для эскалации. Что касается операций, то мы видим, что россияне только начинают осваивать общевойсковой бой. Они вели войну на Донбассе больше, чем воевали во время Второй мировой войны. И что важно: в отношении всеобщей мобилизации это означало бы, что Путину придется официально объявить "спецоперацию" в Украине войной", – пояснил политолог.

Он подчеркнул, что террор гражданского населения играет центральную роль в стратегии главы РФ и действиях его армии. Продолжающиеся ракетные удары по Киевщине профессор называет попыткой Кремля подать сигнал, мол, "мы можем дотянуться до вас где угодно".

"Этот террор использовался для изгнания гражданского населения из городов, которые впоследствии были оккупированы. На мой взгляд, он является также составной частью стратегии России. Сюда входят систематические изнасилования, казни мирных жителей и подобные вещи со стороны российских военных", – подытожил Масала, который в 2022 году выдал книгу "Мировой беспорядок". Глобальные кризисы и иллюзии Запада".

Как сообщал OBOZREVATEL, замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин предположил, что Россия может "дожать" Беларусь, чтобы ее войска тоже вступили в войну. Поэтому на северных границах нашей страны был максимально усилен административный и контрразведывательный режим.

Со своей стороны российский оппозиционер Ольга Курносова убеждена, что заявления Кремля о расширении "географии" войны – это игра. По ее словам, позиция РФ менялась многократно и мир не ожидает от агрессора последовательности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!