У Кремля осталось мало времени. Изменил ли Путин цели в войне против Украины?

5 минут
153,2 т.
У Кремля осталось мало времени. Изменил ли Путин цели в войне против Украины?

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе сделал заявление, в котором озвучил новые цели войны – захват Донбасса и создание "условий безопасности России". О "демилитаризации" и "денацификации" Украины речь уже не шла.

Видео дня

Что же касается провальной попытки захвата Киева в марте, то российский политик ее называл "отвлекающими действиями". На тему войны высказался и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, война идет по плану – правда, "скорректированному".

Почему российский диктатор теперь говорит только об "освобождении" Донбасса? Значит ли это, что Кремль изменил свои цели вторжения? Попытался разобраться OBOZREVATEL.

Провалы на фронте заставляют корректировать планы

За последнюю неделю на фронте произошло два важных события. Первое случилось 30 июня, когда российские военные покинули остров Змеиный. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, "оккупанты не выдержали огня артиллерийских, ракетных и авиационных ударов со стороны ВСУ".

В российском минобороны подтвердили выход с острова, но описали это как "жест доброй воли". Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал это заявление российского ведомства "фейком".

"Очевидно, что это вынужденный шаг России. Ни о каком "жесте доброй воли" здесь речь не идет. Новую версию озвучил недавно Путин. Он настаивает на том, что изначально главной целью было освобождение Донбасса. А атака на Киев и остальные города – это был просто отвлекающий маневр. Россия пытается всячески оправдать собственные просчеты и потери", – сказал в комментарии OBOZREVATEL военный эксперт Алексей Мельник.

Захватчики были вынуждены бросить ценную и секретную технику

Второе событие – захват Россией Луганской области. Кремль попытался преподнести отступление украинских войск из Лисичанска как победу, однако все как раз наоборот. Дело в том, что в войне, которая длится долго, отступление и движение фронта – это нормально. Территории будут отбиты, они будут возвращены. Главное же – сохранять людей, армию.

"Почему наши войска были вынуждены выйти из города? Потому что там тотальное преимущество на стороне оккупационной армии в средствах артиллерийского поражения. Когда у россиян много пушек и боеприпасов к ним, а мы такой опцией не владеем, то в таких условиях держать оборону – только терять людей", – говорит военный эксперт Владислав Селезнев.

Аналогичной точки зрения придерживается и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, цели Украины в Луганской области были такие:

– сковать основные силы противника;

– нанести им потери;

– выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны;

– создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта.

И, судя по всему, украинские войска справились с возложенными на них задачами. Это понимают и в РФ. "Сейчас наши подразделения отошли к пункту Северск – там оборудованы новые позиции, чтобы держать оборону. Я надеюсь, что в ближайшее время мы начнем получать западное оружие, которое позволит изменить ситуацию на фронте", – говорит Селезнев.

Россиян ждут "черные лебеди"

Еще один довод в пользу того, что Путин пересмотрел свои цели из-за поражений на фронте, – ситуация на южном направлении. The Economist сообщало, что украинская армия готовится к контратаке на Херсон, что откроет ворота в Крым. Издание отмечает, что передовые части ВС РФ находятся в пределах досягаемости украинских снайперов.

В ВСУ опровергли эту информацию, но при этом отметили: военные на юге страны "продвигаются медленно, но уверенно", сохраняя тишину в рамках военной операции.

"Тут могут быть "черные лебеди". Мы знаем, что украинская армия ведет наступательные действия на двух южных направлениях – от Запорожья в сторону Мелитополя, а также в направлении Херсона", – говорит Селезнев, предполагая, что оккупантов могут ждать "сюрпризы" от ВСУ.

Путин знает, что осталось мало времени

Приближается коренной перелом, когда российская армия израсходует свои военные ресурсы, а Украина получит достаточно вооружения и техники от партнеров. И этот момент наступит, по словам главы ГУР Кирилла Буданова, уже в августе. Можно допустить, что это будет связано с долгожданными поставками западного оружия.

Поэтому рассматривать заявление Путина нужно с учетом всех вышеуказанных факторов. Вероятно, слова диктатора о "целях" "спецоперации" – это политическая задача на данном этапе войны. В ближайшее время оккупанты будут пытаться захватить Донецкую область в пределах административных границ – пока это еще возможно. И вот почему:

1. Июнь был месяцем наибольшего перевеса России в войне: у Украины был дефицит вооружений, особенно тяжелой техники: танков, артиллерии, средств ПВО, ракет, авиации – именно так говорит Арестович.

2. Поставки тяжелого вооружения увеличиваются – вместе с ними растет и эффективность действий ВСУ.

3. У России все меньше эффективных резервов – об этом заявляет военный аналитик Том Купер. По его словам, последняя цель РФ, на которую еще может хватить сил, – Донецкая область.

У Путина осталось мало времени, чтобы получить хоть какую-то победу

Сейчас именно на Донбассе сосредоточены основные усилия вооруженных сил РФ – в частности, речь идет о направлениях Славянск – Краматорск. Там находятся по меньшей мере два десятка батальонных тактических групп, которые в значительной степени насыщены танками и артиллерией.

"Ориентируемся на то, что это Славянск – Краматорск – именно там будет следующий театр ожесточенных боевых действий", – говорит Селезнев.

Аргументы против этой версии

Есть и другое мнение, которое можно свести к следующему аргументу: смена риторики Кремля – всего лишь блеф. Так, глава разведки США Аврил Хейнс заявила, что Путин не изменил своих политических целей и все еще хочет захватить большую часть Украины. "Мы по-прежнему считаем, что он преследует фактически те же политические цели, что и раньше", – отметила она.

Аналогичное мнение высказывают и аналитики авторитетного Института изучения войны. По их словам, целью российского диктатора остается уничтожение суверенитета Украины. Также Россия попытается сменить действующую украинскую власть.

Заявление Патрушева свидетельствует о том, что Кремль не отступил от своих изначальных целей

В качестве подтверждения теории приводится заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушев, в котором он повторил максималистские цели, изложенные Путиным перед вторжением. Речь идет о демилитаризации, денацификации и признании Украиной своего нейтрального статуса.

"Это убедительно свидетельствует о том, что эти намеки не показывали никаких реальных изменений в политике Кремля", – говорится в отчете.

Наличие всех аргументов означает, что продолжение "спецоперации" в ее изначальных целях или же намерение завершить войну в случае захвата Донецкой области – только сценарии, которые рассматривает Москва. Вероятно, планы Кремля еще не раз поменяются и все будет зависеть от поражений или побед на фронте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!