В ISW объяснили, зачем Пригожин манипулирует "захватом Соледара"

3 минуты
29,2 т.
В ISW объяснили, зачем Пригожин манипулирует 'захватом Соледара'

Владелец частной военной компании "Группа Вагнера" Евгений Пригожин продолжает муссировать тему "захвата Соледара" наемниками этой ЧВК. Так он пытается поднять собственный политический статус.

Видео дня

Кроме того, тему российского наступления на город Соледар в Донецкой области Пригожин использует для косвенной критики российских вооруженных сил и высшего командования. Об этом идет речь в новом аналитическом материале Института изучения войны (ISW).

По мнению аналитиков ISW, владелец и финансист ЧВК Вагнера Евгений Пригожин продолжал использовать роль наемников в захвате Соледара, чтобы поднять свой политический статус и косвенно критиковать обычные российские вооруженные силы.

"14 января Пригожин опубликовал кадры, которые, как он утверждал, были сняты в Соледаре, рекламируя заявленную роль Вагнера в захвате города. Пригожин представил командира группы Вагнера, который руководил захватом поселка, и превознес способности Вагнера по сравнению с обычными российскими вооруженными силами", – отмечено в материале.

Пригожин также всячески расхваливает систему управления, существующую в созданной им ЧВК, а также "богатый опыт, независимость и эффективную военную технику" наемников, значительную часть из которых составляют завербованные в российских тюрьмах и колониях заключенные.

"Пригожин заявил, что Группа Вагнера добилась успеха благодаря своему богатому опыту, независимости, эффективной военной технике и превосходной системе управления. Пригожин утверждал, что система управления группы Вагнера стимулирует командиров и подчиненных к тесному сотрудничеству на местах и ​​позволяет услышать жалобы обычных бойцов", - подчеркнули аналитики ISW.

Что касается вопроса, кто же сейчас контролирует город, в ISW констатировали, что 14 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Соледара. 

По данным украинского Генштаба, защитники Украины отразили атаки российских войск в районе Роздоловки (7 км к северу от Соледара), населенных пунктов Силь (5 км к северо-западу от Соледара) и Красная Гора (5 км к юго-западу от Соледара).

При этом российские каналы утверждали, что наемники ЧВК Вагнера продолжали  наступательные действия в районе Красной Горы и практически полностью контролируют населенный пункт. Также они заявляли, что вагнеровцы штурмовали Подгородное в  6 км к юго-западу от Соледара.

В свою очередь в российском минобороны похвастались размытыми успехами штурмовых отрядов во взаимодействии с частями ВДВ ВС РФ в направлении населенного пункта Силь. Эти "успехи" россияне попытались подтвердить кадрами, якобы зафиксировавшими, как украинские военные  вывозят раненых с железнодорожной станции в этом населенном пункте. В сообщении подчеркивается, что оккупанты якобы ведут бои за контроль над железнодорожной станцией, хотя еще накануне, 13 января, россияне уже заявляли о ее захвате. ISW до сих пор не может независимо проверить эти утверждения.

При этом аналитики предполагают, что украинские силы, вероятно, не удерживают позиции в самом населенном пункте Соледар, несмотря на то, что украинское командование 14 января утверждало обратное.

"Украинские источники утверждают, что украинские силы контролируют позиции на западной окраине Соледар и продолжают борьбу за контроль над населенным пунктом", – отмечено в материале.

Там также упомянули появившееся накануне видео с украинским флагом над шахтой на западной окраине города.

"На видео не видно ни украинских, ни российских сил вблизи флага. Геолокация видеозаписи показывает, что, хотя заявленная украинская позиция может находиться в административных границах Соледара, она не находится в самом населенном пункте. Другие кадры с геолокацией, опубликованные 14 января, могут указывать на то, что украинские силы, вероятно, удерживают некоторые позиции непосредственно за пределами Соледара. Источник в социальных сетях сообщил 13 января, что украинские силы заняли укрепленные позиции на западной стороне трассы Т0513 в районе Соледара", – пишут аналитики.

В ISW объяснили, зачем Пригожин манипулирует ''захватом Соледара''

Напомним, накануне вечером в Минобороны Украины заявили, что ожесточенные бои за Соледар продолжаются.  Штурмы российских оккупационных войск не прекращаются ни днем, ни ночью. В попытках полностью захватить город, как отметила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, враг несет огромные потери.

Также сообщалось, что и в Генштабе вечером 14 января подтвердили, что бойцы ВСУ круглосуточно отбивают атаки врага в Соледаре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​