Посол Украины в США рассказала, о передаче каких ракет ВСУ идут переговоры: бьют дальше HIMARS

1 минута
28,1 т.
Украина и США ведут переговоры о ракетах высокой дальности

Украина надеется, что Соединенные Штаты передадут ВСУ ракеты с более дальним радиусом действия, чем у HIMARS. Наша страна ведет переговоры с американскими партнерами об этом.

Видео дня

Вполне возможно, что речь идет о дальнобойных ракетных системах ATACMS, однако посол Украины в США Оксана Маркарова конкретного названия не уточнила. О возможности расширения помощи для Вооруженных сил Украины она высказалась в эфире телеканала CNN.

"Мы надеемся, что США предоставят нам вооружение. Мы покажем не только эффективное его применение, но и как ответственно его будут использовать", – заявила украинка.

Ведущий программы спросил, предоставит ли Киев возможность Вашингтону контролировать выбор целей в случае поставок ракет.

"Мы всегда тесно работаем с нашими партнерами. Наши министры обороны и главнокомандующие проводят регулярные беседы. Обсуждения идут также на базе Рамштайн. Так что я не думаю, что между нами есть какое-то недопонимание", – ответила Маркарова.

Оксана Маркарова в эфире американского телеканала

Ранее в CNN со ссылкой на источники заявили, что Украина обратилась к США с просьбой передать нам ATACMS, предлагая согласовывать цели для ударов.

Такая "исключительная прозрачность" позволит Штатам наблюдать за тем, чтобы их ракеты не выпускали по территории России – что в Вашингтоне могут расценить как признак эскалации и даже втягивания США в войну.

ATACMS могут действовать на расстоянии до 300 км. Предоставленные Украине ракетно-артиллерийские системы высокой мобильности HIMARS – до 80 км.

Как писал OBOZREVATEL:

– В рамках пакета помощи на 625 млн долларов США пришлют Украине новые HIMARS. Ожидается, что следующая партия будет включать в себя четыре единицы этих современных реактивных систем залпового огня.

– Новый пакет немедленной военной помощи для ВСУ от Америки был анонсирован 1 октября. Ожидается, что детали о нем объявят 4 октября.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!