Военный эксперт Мельник: война может приостановиться, но стоит ли ожидать скорой развязки? Интервью

3 минуты
53,1 т.
Военный эксперт Мельник: война может приостановиться, но стоит ли ожидать скорой развязки? Интервью

В начале вторжения России в Украину враг не учел погодные условия и, в частности, по этой причине блицкриг не удался, пришлось покидать захваченные территории на севере нашей страны. Приближение холодного периода года – серьезный фактор, который следует учитывать украинской армии. Зимой на отдельных участках фронта возможно частичное прекращение огня с периодами эскалации.

Видео дня

Кремль будет активно применять энергетический шантаж стран Европы, но последний может ударить по нему бумерангом. Единственный прогноз по поводу войны заключается в том, что война непрогнозируема. Но украинцам необходимо быть готовыми к тому, что она продлится и в 2023 году.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер озвучил прогноз по войне в Украине. По его словам, нас ждут "сверхтяжелые времена" после окончания зимы, война может продолжаться и весной, и летом 2023 года. Впрочем, он отметил, что Украина совершила значительный прогресс. Соглашаетесь ли вы с такими прогнозами? Почему война может продлиться так долго?

– Начну с общего замечания по поводу прогнозов во время войны. Единственный наиболее надежный прогноз – это то, что война непредсказуема. То есть предсказуема непредсказуемость. Каким бы ни было планирование стороны, начинающей войну или готовившейся к обороне, – с момента первого выстрела война начинает жить своей жизнью.

Это важно понимать нашим читателям для того, чтобы вырабатывать свое отношение к тем или иным прогнозам по поводу возможного хода военных действий.

Что касается прогнозов о длительном характере этого конфликта, то здесь я соглашаюсь на сто процентов. То, что прогнозировать крайне сложно, – это степень эскалации. Если обращаться к опыту недавнего прошлого, то, скорее всего, нас ждет нечто наподобие того, что мы уже пережили с 2014-го по 2022-й.

В дальнейшем могут быть договоренности о прекращении огня на отдельных участках или общее прекращение огня и переход конфликта в фазу меньшей интенсивности с периодической эскалацией. Но это лишь один из вариантов того, что нас ждет.

Теперь по поводу прогнозов Курта Волкера. Действительно, есть существенный сезонный фактор, о котором говорили еще до начала этой войны. Оценивая возможность нападения России в зависимости от погодных условий, предполагали, что Россия не пойдет войной, если не успеет этого сделать до весны, потому что бездорожье, танки и т. д. Но Россия пошла войной.

Это была одна из причин, по которой наступление на Киевском и Черниговском направлениях сначала затормозилось, а затем они и вовсе были вынуждены отходить. Именно потому, что в числе многих других Россия не учла сезонный фактор.

Что касается актуальных сезонных факторов, которые будут влиять на ход боевых действий, то это действительно приближение холодного периода. То, что Россия пытается использовать свои энергетические инструменты, может иметь эффект либо в пользу России, либо, напротив, ей во вред.

Энергетический шантаж может сработать как бумеранг. Он может ударить как по потребителю, так и по поставщику. Сейчас, наверное, никто не может сказать, удастся ли Европе выдержать этот шантаж, принять оперативные меры. Но то, чего точно никто не способен предсказать, – какой будет температура за окном в Европе.

Если зима будет очень морозной, какие-то аргументы Кремля могут сработать. Если это будет теплая зима, то те же доводы сработают в другую сторону. Самое важное – насколько сегодня Европа способна удерживать те же позиции, насколько позиции разных стран будут доминировать.

Но есть и множество других факторов, кроме сезонного.

7 августа по военным объектам в Винницкой области российские оккупанты нанесли удары с помощью ракет "Кинжал". Они встали на боевое дежурство в 2018 году, сравнительно новые, но их у врага немного. Что это за ракеты? Почему наши силы ПВО не способны их перехватывать?

– Особенностью этой ракеты является скорость, поэтому их очень трудно перехватывать. Возможности нашей противовоздушной обороны значительно сокращаются. Но это не значит, что их вообще нельзя сбить, что таким ракетам вообще нельзя противодействовать.

Очевидно, что по мере поступления в Украину современных западных систем, приобретения опыта нашими военными, думаю, они уже не будут представлять такой большой опасности. Кроме того, это достаточно новая ракета, и их в России не так много, чтобы применять массово.

И еще об одном виде оружия, который получили Вооруженные силы Украины – немецкие САУ Gepard. Насколько это мощное оружие? Где оно может использоваться наиболее эффективно?

– Это противовоздушная оборона поля боя. Потому, скорее всего, эти системы будут использоваться на определенных участках зоны боевых действий. Потому что, как бы ни была эффективна эта система, она малой дальности. Она вряд ли может быть эффективной, в частности, против "Кинжалов".