"Здания горели дотла, на улицах лежало много трупов": жительница Мариуполя рассказала, как оккупанты уничтожали город

2 минуты
8,1 т.
Оккупация Мариуполя

Российские оккупанты сравнивали Мариуполь с землей, чтобы захватить его. Местная жительница Оксана Тищенко рассказала, что долгое время вместе с семьей не могла выйти из подвала из-за постоянных взрывов. Когда они поднялись на поверхность, то дети начали плакать – потому что города не было.

Видео дня

По словам женщины, в их доме чудом не произошло пожара, хотя и были прилеты. Соседние здания выгорели дотла. Люди прыгали с балконов, чтобы спастись. Об этом украинка рассказала в интервью "24 каналу".

Тищенко бежала от войны дважды. В 2014 году она покинула Донецк, а в 2022-м – Мариуполь. На подконтрольную Украине территорию она добиралась трое суток – через Россию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Теперь Оксана вместе с дочерью живет во Львове и ждет, когда ее муж-нацгвардеец вернется из плена.

Женщина вспомнила, что о начале полномасштабного вторжения РФ утром 24 февраля ей сообщила подруга. Но тогда было очень рано, она ничего не понимала, была в шоковом состоянии.

Затем украинке позвонил муж и тоже сказал о войне. "Но я все равно не верила. Думала, что это будет как в Донецке, а потом успокоится. Я не могла представить, что будет такой уровень, так ужасно и страшно", – призналась Тищенко.

Вместе с 15-летней дочерью Кристиной она решила, что не может покинуть мужа и уехать из Мариуполя. Но тогда она не представляла, во что превратится ее город.

"С каждым днем ​​ситуация становилась все хуже. Примерно 2 марта у нас уже не было света, воды, газа и связи. 9 марта прилетело по нашему дому. К счастью, мы тогда как раз спустились на первый этаж, были у лифта. Квартиру нашу разнесло", – вспомнила женщина.

Она вместе с другими жильцами фактически переехала в подвал. Из квартиры забрала кое-какое вещи.

"Еды у нас тоже достаточно было. Я всегда делала большие запасы, потому что донецкий опыт научил. Нацгвардейцы нам продукты подвозили. Мужчины костры жгли, но это было очень опасно, потому что рядом стреляли. Мы старались бежать в подвал в случае чего", – рассказала жительница Мариуполя.

Она отметила, что ее дочь-подросток старалась держаться и даже помогала соседям с их тремя маленькими детьми, подбадривала их. Но по ночам все плакали. "Ситуация была ужасная, мы в фильме ужасов жили", – призналась Тищенко.

Долгое время люди вообще не выходили из подвала. "Как-то они немного перестали бомбить, мы вышли на улицу. Тогда ощутили ужас, дети начали плакать – города не было. А ведь он такой красивый был. Русские все сравняли с землей, было страшно смотреть и осознавать эти развалины. Ничего живого не оставили", – заявила женщина.

У дома молитвы, где они заряжали телефоны, было видно, как бомбят "Азовсталь". Над заводом Тищенко видела черный дым и огонь.

"Это было очень жутко. Я не знала, как там наши военные, как там мой муж. Это было далеко – на левом берегу, а ведь мы жили на правом", – рассказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В Донецкой области 2 сентября был проведен очередной обмен. Украина вернула 14 военных, попавших в российский плен еще весной. Среди освобожденных – офицер и военный медик.

– Всего за время полномасштабной войны наша страна вернула из плена почти 600 человек. Из них большая часть – это военные, 100 человек – гражданские.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!