Войска РФ делали запрос о возможности отступления из Херсона, Путин отклонил обращение – New York Times

3 минуты
134,7 т.
Путин решил не отводить войска, занявшие территорию Херсонской области

Президент России Владимир Путин в последние недели непосредственно занимается планированием боевых действий против Украины, все больше вовлекаясь в военную стратегию. В частности, он отклонил просьбы командиров оккупантов отступить из Херсона.

Видео дня

Об этом заявили анонимные американские официальные лица, которым известны чрезвычайно секретные разведданные, передает издание New York Times. Сообщается, что Путин за кулисами "взял на себя еще более важную роль в войне, в том числе говорит командирам, что стратегические решения на местах должны приниматься им".

Кроме того, президент РФ якобы одобрил некоторые рекомендации военного командования, включая мобилизацию гражданского населения, считают источники журналистов.

Но Путин соглашался не со всеми предложениями. К примеру, военное руководство считало, что оккупанты могут организованно отступить за Днепр из Херсона, чтобы сохранить технику и личный состав.

"Однако такое отступление стало бы еще одним унизительным публичным признанием поражения Путина в войне и принесло бы Украине вторую крупную победу за один месяц", – написали в New York Times. Отмечается, что это единственный областной центр, который был захвачен после 24 февраля и до сих пор контролируется ВС РФ.

Согласно заявлениям американских чиновников, решения, принимаемые Путиным в последнее время, "создали напряженность" среди оккупантов. Так, несогласие главы Кремля вывести войска из Херсона спровоцировало падение морального духа российских военнослужащих, которые в основном отрезаны от линий снабжения и, похоже, боятся контрнаступления ВСУ.

"Ситуация в Украине явно динамична. Пока рано для полной оценки, но мне ясно, что стратегическая инициатива перешла к украинцам", – уверен генерал армии США и 20-й председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Но он предупредил, что впереди еще "долгий путь".

По словам американских официальных лиц, разногласия у Путина по поводу линии фронта в Херсоне показывают, насколько важной является ситуация на юге Украины для обеих сторон. Это тот театр военных действий, который будет иметь серьезные стратегические последствия и для Киева, и для Москвы.

Источники New York Times заявили, что видят проблемы для российских военных на юге. На этой неделе высокопоставленный представитель США заявил, что Украина находится на пути к повторению успехов, достигнутых во время молниеносного наступления на северо-востоке в начале сентября. По словам американских официальных лиц, если Украина отбросит российские войска еще дальше, сухопутный мост Путина в Крым, за который он с таким трудом боролся, может в конечном счете оказаться под угрозой.

Издание указало, что в начале полномасштабной войны Путин тоже активно участвовал в военном планировании (и его якобы критиковали российские генералы). Например, они считали, что глава РФ отправляет на блицкриг недостаточное количество войск и вооружений.

Обеспокоенность российских офицеров оправдалась, и после поражения под Киевом Путин ослабил контроль. Анонимные источники считают, что он позволил старшим генералам разработать новую стратегию, ориентированную на массированные артиллерийские обстрелы. Фактически она представляла собой войну на истощение, которая сыграла оккупантам на пользу и позволила захватчикам продвинуться вперед на востоке Украины.

С тех пор как Путин приказал своим командирам продолжать боевые действия на Херсонщине, военные РФ пытались остановить продвижение украинцев. На прошлой неделе россияне взорвали плотину на реке Ингулец, чтобы затруднить контрнаступательные операции защитникам Украины.

Но ВСУ ударили по переправам через Днепр, что в значительной степени отрезало российские войска от их путей снабжения.

"У них там есть подразделения, которые, если украинцы прорвут позиции, будут отрезаны и окружены", – сказал старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс. Он подчеркнул, что не преувеличивает, насколько рискованная ситуация для оккупантов в этом регионе.

Отход за Днепр, скорее всего, позволил бы российскому командованию удерживать оборону на юге меньшим количеством войск. Но глава Кремля выбрал свою стратегию.

"В этой войне наблюдалось постоянное несоответствие между политическими целями Путина и военными средствами их достижения. В важные моменты принятия решений Путин медлил, отказываясь признать реальность, пока варианты не становились все хуже и хуже", – отметил директор отдела исследований России CNA, оборонного научно-исследовательского института в Арлингтоне (штат Вирджиния) Майкл Кофман.

Отвод российских войск за Днепр также подорвал бы "референдум" о присоединении к Российской Федерации, проводимый оккупантами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Британская разведка сообщила, что российские военнослужащие наносили удары по шлюзовым воротам плотин в Украине, чтобы реки вышли из берегов ниже по течению и затопили военные переправы ВСУ.

– В частности, 21 и 22 сентября РФ атаковала плотину Печенеги на реке Северский Донец, а 15 сентября – Карачуновскую плотину под Кривым Рогом (река Ингулец).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!