"Вопрос у нас сейчас в приоритетах": Кулеба рассказал, какое оружие больше всего нужно Украине

2 минуты
10,6 т.
'Вопрос у нас сейчас в приоритетах': Кулеба рассказал, какое оружие больше всего нужно Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что лучшей международной помощью нашей стране сейчас станет поставка вооружения. Он подчеркнул, что без этого другие виды поддержки не будут иметь смысла.

Видео дня

С соответствующим заявлением Кулеба выступил на совместной пресс-конференции с главой МИД Дании Еппе Кофодом в Киеве 1 сентября. Кофод приехал с визитом в Украину и пообещал дальнейшую военную поддержку.

"Лучшая помощь Украине сейчас – это вооружение. Мы очень ценим все, что предоставляется Украине, – макрофинансовая, гуманитарная помощь, помощь в разминировании, в восстановлении. Это все очень важно. Но базовое правило нынешних времен – если на фронте не будет успеха, то все остальное не имеет смысла: если мы хотим жить в стране, которую можно будет восстанавливать, которую можно будет дальше развивать, в первую очередь ее нужно защитить и победить в этой войне. Куда бы я не поехал, разговор начинается и заканчивается поставкой оружия", – сказал Кулеба.

Он обратил внимание, что по системам вооружения у Украины также есть приоритетные желания.

"Три самых больших приоритета в плане вооружения – это артиллерия любого типа и боекомплект для нее, системы противовоздушной обороны и ракетные системы залпового огня... Поэтому на каждой встрече я постоянно подчеркиваю очень большую потребность в получении большего количества артиллерийских систем, без которых невозможна ни одна и оборонительная, и наступательная операция", – пояснил глава МИД.

Министр рассказал, что провел плодотворные развернутые переговоры с датским коллегой, основной темой которых было продолжение снабжения оружием.

"Я благодарен Дании, которая с первых дней войны оказывала и продолжает оказывать необходимую военную помощь, как на двустороннем уровне, так и в новом формате Копенгагенской конференции североевропейских союзников Украины. Сегодня мы проговорили очень конкретные типы оружия, на поставки которых мы рассчитываем и за которые будем благодарны. А за один тип оружия мы будем особенно, безгранично благодарны, и этот вопрос у нас сейчас в приоритетах", – акцентировал глава украинской дипломатии.

Кулеба отметил, что когда любая страна предоставляет Украине оружие, "это не акт благотворительности, это акт инвестирования" и в собственную безопасность, чтобы "мы здесь, в Украине, смогли остановить российское нашествие и защитить Европу от агрессии Путина".

При этом, по словам министра, агрессия осуществляется разными путями: у нас – танками и ракетами, а в Европе – путем энергетического кризиса, инфляции, распространения российской пропаганды.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава МИД Дании заверил, что Украина является приоритетным получаталем финансовой и военной помощи для его страны, и это указано в проекте бюджета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!