Враг пытается наступать на Донетчине и продвигаться на Харьковщине, но только кладет свою армию в нашу землю, – Зеленский

2 минуты
42,5 т.
Враг пытается наступать на Донетчине и продвигаться на Харьковщине, но только кладет свою армию в нашу землю, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о ситуации на фронте. В Донецкой области российские оккупанты пытаются наступать, на Харьковщине враг тоже осуществляет попытки продвижения, а на Луганщине – пытается закрепиться.

Видео дня

Однако украинские воины не дают захватчикам возможности воплотить эти планы в жизнь, армия РФ несет большие потери. Об этом Зеленский сказал во вторник, 29 ноября, в вечернем обращении к украинскому народу (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Он отметил, что ситуация на фронте сложная, но Вооруженные силы Украины держат оборону.

"Они говорили, что захватят Донетчину – весной, летом, осенью. На этой неделе начинается уже зима. Они положили там свою регулярную армию, они теряют там каждый день сотни мобилизованных и наемников, они используют там заградотряды", – говорит глава государства.

Зеленский заявил, что еще до конца этого года Россия потеряет убитыми сто тысяч своих солдат, сколько погибнет российских наемников – неизвестно.

"А Украина будет стоять. А мир будет делать все, чтобы каждый, кто виновен в этой преступной войне, оказался на скамье подсудимых", – заявил украинский лидер.

Президент рассказал, что сегодня Украина сделала еще несколько шагов, чтобы вернуть справедливость и привлечь к ответственности всех виновных в этой войне. В настоящее время наша страна уже сотрудничает со многими государствами и международными организациями для того, чтобы каждый российский военный преступник получил заслуженное наказание. Налажено взаимодействие с Международным уголовным судом.

"Но, к сожалению, имеющихся международно-правовых инструментов недостаточно для справедливости. Даже в Международном уголовном суде пока невозможно привлечь к ответственности высшее политическое и военное руководство России за преступление агрессии против нашего государства – за первоначальное преступление. Преступление, породившее все другие преступления этой войны – и не только после 24 февраля, но и с 2014 года. Именно тогда все это началось", – отметил Зеленский.

Он объяснил – для того, чтобы Россия понесла ответственность за свою агрессию, нужен специальный трибунал – в дополнение к Международному уголовному суду. "Мы делаем все, чтобы создать такой трибунал", – добавил президент.

"Мы должны объединить мировое большинство в поддержку проекта резолюции Генеральной ассамблеи ООН по спецтрибуналу...Должны разработать необходимую юридическую архитектуру, чтобы трибунал заработал. Должны полностью реализовать этот пункт нашей формулы мира и реально обеспечить справедливость после этой войны так же, как и после Второй мировой. Верю, что Великобритания проявит свое лидерство именно в этой борьбе за справедливость", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский провел очередной телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом. Они обсудили реализацию украинской "формулы мира" и сотрудничество по защите Украины от ракетного террора со стороны России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!