Жданов: в ловушку попали 25 тыс. путинских солдат, на очереди – уничтожение Крымского моста. Интервью

4 минуты
193,6 т.
Жданов: в ловушку попали 25 тыс. путинских солдат, на очереди – уничтожение Крымского моста. Интервью

Контрнаступление украинской армии на юге Украины фактически таковым не является. Речь идет об отдельных контрнаступательных действиях ВСУ, которые пока не носят масштабного характера. Российские оккупанты были сбиты с толку решением президента Зеленского о разработке плана освобождения юга, в результате чего огромная группировка врага численностью 25 тыс. на правом берегу Днепра попала в ловушку. На ее полное уничтожение ВСУ потребуется несколько недель.

Видео дня

Еще одну ловушку агрессору можно организовать и в оккупированном Крыму. Для этого потребуется уничтожить Крымский мост. В этом могут помочь ракеты дальнего действия ATACMS, которые могут передать Украине уже в сентябре.

Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил военный эксперт Олег Жданов.

Что вы скажете по поводу контрнаступления на юге? Конечно же, всех интересует, как все пойдет? Удастся ли освободить юг нашей страны?

Так нет никакого контрнаступления. Я понимаю, что все этого ждут, но Генеральный штаб сказал: есть отдельные контрнаступательные действия на отдельных участках. Но никто массированно не встал и не пошел широким фронтом в атаку.

Что в таком случае мы можем получить в результате этих отдельных контрнаступательных действий? Насколько они серьезные?

Они могут показать, насколько устойчива сегодня оборона российских войск. Если оборона устойчивая  мы остановимся, если неустойчивая  будем продвигаться. Но в любом случае массированного наступления сегодня ожидать вообще не стоит.

Почему президент отдал приказ сосредоточить силы именно на юге? Почему для нас наиболее важно именно это направление?

Речь идет о распоряжении Генштабу о подготовке генплана операции по освобождению юга Украины. Это абсолютно нормальное явление. Потом было разъяснение представителя Офиса президента Подоляка о том, что это распоряжение было элементом информационно-психологической операции, которую проводил Генеральный штаб ВСУ.

И эта операция сработала. Россияне испугались, начали массовую перегруппировку войск. В результате на правом берегу Днепра мы увидели 25 тыс. российских бойцов, что нас устроило, поскольку мы сразу же начали обрезать им пути логистики и снижать боеспособность этой группировки.

В этом и заключался стратегический замысел. Сейчас на правом берегу Днепра находится наиболее многочисленная и боеспособная группировка российских войск, она заперта нашими силами. И мы постепенно ее уничтожаем нашими средствами дальнего действия.

В какой перспективе можно полностью уничтожить эту группировку или сделать ее небоеспособной?

Может быть, месяц, может, полтора. Или так – от трех до шести недель. Все будет зависеть от того, насколько плотно мы закроем капкан, то есть заблокируем переброску туда топлива, боеприпасов, продовольствия. Они сейчас возят все это на паромах, лодках, на чем угодно. А мы каждый день наносим удары по мостам, чтобы максимально препятствовать этому.

Но там у них очень много боеприпасов. Занимая позиции, Россия завозит сразу десятки и сотни тонн боеприпасов всех видов. Кстати, в недавнем видео о том, как украинцы зашли на отбитые позиции российских войск, в одном блиндаже лежал целый КамАЗ боеприпасов.

Если говорить о ловушках для врага, в частности, в Крыму, согласитесь, хорошо было бы решить вопрос с Крымским мостом. Настал ли "час Ч" для Крымского моста?

"Час Ч" для Крымского моста настал давным-давно. Просто у нас до сих пор нет средств, чтобы этот мост достать. Если бы нам передали ракеты типа ATACMS, мы бы уже давно достали этот мост и не было бы никаких проблем.

Во всяком случае, мы бы постарались если не разрушить, то хотя бы вывести его из строя. Как Антоновский мост. Мы же его не разрушили, но сейчас тяжелая техника пройти по нему не в состоянии.

Кстати, почему не дают ATACMS и когда дадут, если дадут?

Думаю, что дадут. Может быть, в сентябре, ближе к ленд-лизу. Во всяком случае, не сейчас. США немного притормаживают в плане передачи нам вооружений, вот что плохо. У них, похоже, есть свое видение хода этой кампании.

Появилась информация о том, что Турция могла позволить России перебросить через пролив Босфор комплексы С-300.

Да, я видел эту информацию. Но там сложно сказать, разрешила ли Турция, или же Россия ее обманула. Вроде как эти комплексы россияне провезли на сухогрузе из Сирии в РФ.

Но если россияне действительно обманули турков, то Эрдоган отомстит за такие вещи. Потому что со стороны России это реально большая подстава.

То есть если до последнего времени Эрдоган действовал по принципу "и нашим, и вашим", то теперь он однозначно будет выступать против России?

Эрдоган очень резко изменил свое мнение после Крымской платформы. Перед проведением Крымской платформы министерство финансов США написало письмо правительству Турции, после чего Турция заняла очень жесткую проукраинскую позицию и заявила, что не колеблется, а если и колеблется, то только вместе с генеральной линией НАТО.

Туркам дали понять, что у них могут быть большие финансовые проблемы. Поэтому Эрдоган так жестко выступил на Крымской платформе. Может быть, еще и поведение России могло подтолкнуть его к такой позиции, когда он заявил, что передача Крыма должна быть основанием для начала переговоров между Россией и Украиной. Такова сегодня официальная позиция Анкары.

Для нас это большой позитив. Если раньше Анкара высказывалась только за мирные переговоры по урегулированию конфликта, предоставляла для них свою территорию, то сегодня Анкара высказала жесткую позицию в плане условий переговоров. И эта позиция нас полностью устраивает.