УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коваленко: договор КНДР и России подтолкнул Сеул к пересмотру помощи Украине. Какое вооружение мы можем получить

5 минут
133,5 т.
Hyunmoo-2A

После визита Путина в Пхеньян и подписания договора "о всеобъемлющем стратегическом партнерстве" между Россией и КНДР прозвучали заявления Сеула о возможном пересмотре подхода к поддержке Украины. Многие заговорили о том, что Южная Корея может начать поставки боеприпасов и ПВО в нашу страну.

Военно-промышленный комплекс Южной Кореи – один из ведущих в мире. Ее танки в числе лучших в линейке современных ОБТ (основных боевых танков), самоходные артиллерийские установки пользуются большим спросом, а сама страна относится к крупнейшим производителям снарядов калибра 155 мм. Но главное отличие южнокорейского ВПК – это высокотехнологичная, надежная и качественная продукция.

Подробнее о вооружении, которое может очень пригодиться Силам обороны Украины, – в материале совместного проекта OBOZ.UA и группы "Информационное сопротивление".

Танки Южной Кореи

На сегодняшний день ЮК производит один из лучших танков в мире K2 Black Panther. Но помимо него, на вооружении армии Республики Корея стоят более двух тысяч образцов К1/K1E1/K1A1/K1A2/К2, а также полк советских танков Т-80У.

Видео дня

В 1990-х они были переданы ЮК Россией в счет уплаты долгов, и, мягко говоря, эти танки явно выделяются из общей линейки южнокорейских ОБТ, а потому не исключено, что можно будет договориться о поставках этих машин Украине.

Южнокорейские ББМ

На вооружении армии ЮК стоят более трех тысяч боевых бронированных машин на гусеничном и колесном шасси, в частности К200/А1, К21, М113 (около 400 на хранении), и, совершенно неожиданно, по батальону БМП-3М и БМП-3Ф. Хотя почему – неожиданно? В 1990-х Россия с ЮК расплачивалась за долги не только танками, но и боевыми бронированными машинами.

Не исключено, что мы можем рассчитывать на получение данной техники, также выделяющейся из общей линейки южнокорейских ББМ. Обращает на себя внимание и потенциал М113, которые по опыту применения в зоне боевых действий в Украине показали свое превосходство над советскими БМП-2.

Артиллерия Южной Кореи

Республика Корея является одним из крупнейших производителей артиллерийских боеприпасов, в частности 155-мм. И если позиция Сеула не изменится, то в первую очередь мы можем рассчитывать на поставки именно боеприпасов.

Что же до техники, то Южная Корея производит одну из лучших в мире самоходных артиллерийских установок К9 Thunder, которая стоит на вооружении армии страны в количестве около 1300.

Но помимо этой САУ, в эксплуатации имеется более тысячи K55/К55А1, являющихся корейской модернизацией М109, более 800 105-мм САУ на колесном шасси К105А1 и т. д.

Очень интересной я считаю реактивную систему залпового огня К239. Ее особенностью является универсальность: эта РСЗО может стрелять не только родными южнокорейскими реактивными снарядами калибра 130 мм и 239 мм, но и 227-мм ATACMS по аналогии с M270.

K239 Chunmoo

Разумеется на вооружении ЮК также стоит и большое количество минометов калибров 120 мм, 107 мм, 81 мм и 60 мм.

Оперативно-тактические ракетные комплексы ЮК

Поскольку Северная Корея поставляет России баллистические ракеты KN-23 (и ранее я описывал их номенклатуру баллистики подробнее), то было бы некорректно не упомянуть южнокорейские ОТРК.

Помимо хорошо нам знакомой ATACMS, на вооружении ЮК стоят ракеты Hyunmoo-1/2/3 в модификациях A/B/C/D. При этом Hyunmoo-1 (с дальностью поражения целей 180-250 км) выведены из состава вооружения армии и находятся на хранении ориентировочно в количестве 200 единиц.

Также небезынтересной может быть и баллистическая ракета Hyunmoo-2А, продолжающая находится в эксплуатации, но имеющая допустимую для экспорта в другие страны дальность – 300 км.

Hyunmoo-2с

Противовоздушная оборона Южной Кореи

Если уже упоминаем ПВО, то стоит отметить, что, помимо большого радиуса действия комплекса MIM-104 Patriot, у армии Республики Корея на боевом дежурстве стоит комплекс среднего радиуса действия KM-SAM Cheongung – собственного производства.

Эти системы имеют возможность поражать воздушные цели на высотах до 20 км и дальности до 50 км. Самое интересное в их функционале – это скорость 5 Махов и возможность перехватывать баллистические цели.

Кроме того, ЮК оперирует комплексами малого радиуса действия и зенитными установками, что позволяет создавать эшелонирование в ближней зоне. К таковым относятся комплексы K-SAM Chunma, они же локализованные ЗРК Crotal, и ряд зенитных самоходных установок. В частности, это K30 Biho, которые можно сравнить с Gepard ЗСУ, но с недавних пор получившие усиление ракетой малого радиуса действия, что переквалифицировало их в класс зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК).

K30 Biho

Выводы

Южная Корея обладает весьма обширной номенклатурой техники и средств поражения, в которых может быть заинтересована Украина. Но следует реалистично смотреть на вещи. В то время как КНДР может себе позволить передавать России миллионы боеприпасов и сотни или даже тысячи единиц техники, будучи уверенной, что цивилизованные страны на нее не нападут, ЮК такой уверенностью в ненападении Северной Кореи похвастаться не может.

Тем не менее, если заявления о пересмотре поддержки Украины не останутся всего лишь заявлениями, можно смело говорить о поставках украинской армии боеприпасов, причем не только 155-мм.

Сложно так сразу говорить о комплексах ПВО среднего радиуса действия, скорее можно рассчитывать на компоненту малого эшелона, но все зависит от открытости и готовности Сеула к такого рода поддержке.

Также не стоит исключать возможности убедить Сеул сначала в передаче Украине танков Т-80У и БМП-3М/Ф, а позднее поднять вопрос об М113 и не только. В конце концов, заинтересованность Украины в САУ K55/К55А1 и даже К9 Thunder вполне обоснованная, а потребность крайне острая.

И акцентирую внимание на том, что оружие и техника Южной Кореи – это не только высокие технологии, но и неоспоримое качество. Единственный момент, который пока остается неопределенным, – это насколько Сеул готов делиться с Украиной своей качественной и надежной продукцией, даже выведенной из эксплуатации и находящейся на хранении.

О том, что просил Путин у Северной Кореи и каким вооружением она может помочь российским оккупантам, можно прочитать в предыдущей части.