Медики рассказали, как спасают раненых в Бахмуте: некоторые прошли "ад"

2 минуты
23,6 т.
Медицинская помощь бойцам ВСУ

Небольшая больница в городе Бахмут Донецкой области не была рассчитана на прием очередей машин скорой помощи, но теперь помогает огромному количеству раненных на самом большом поле боя в Европе. А медики-добровольцы из Бахмута выезжают на передовую, где под звуки обстрелов спасают защитников Украины.

Видео дня

О работе врачей написало одно из крупнейших новостных агентств Reuters. "Я никогда раньше не видела столько человеческих трагедий", – рассказала журналистам Елена Булахтина, канадский медик русского происхождения, присоединившаяся к Пироговскому первому добровольческому мобильному госпиталю.

Основная задача этого госпиталя сейчас – стабилизировать состояние раненых, чтобы их можно было перевести в более крупные больницы на западе Украины.

"Любой россиянин, который может сделать что-то конкретное, чтобы помочь Украине, а не просто сидеть в Facebook… должен что-то делать", – сказала Булахтина. Она добавила, что въехала в Украину по своему канадскому паспорту, чтобы сейчас бороться за жизнь каждого пациента.

Ее начальница Светлана Друзенко призналась, что в начале войны думала: какие потери она принесет? "А сейчас вижу, что количество жертв просто огромно… Люди гибнут – и гибнут во всех городах", – сказала врач.

В агентстве отметили, что некоторые машины скорой помощи, прибывающие в больницу, были пожертвованы Германией и Польшей. А в нескольких метрах от аварийного входа корреспонденты увидели деревянную дверь в запекшейся крови, которую использовали как носилки.

"Мы вышли из ада", – рассказал Игорь, которого журналисты описали как "изможденного, заляпанного грязью солдата". Он отправился на войну в феврале, в первые дни российского вторжения. Сейчас у мужчины контузия и посттравматическое стрессовое расстройство.

"Нас атаковали всем: артиллерией, самолетами. Везде были обстрелы, днем ​​и ночью. Были в бою почти шесть дней. Попасная полностью разрушена", – описал ситуацию на фронте он.

Бахмут на карте.

А примерно в 70 км к северо-западу от Бахмута с подразделением ВСУ работает единственный фельдшер – 20-летняя Александра Пограничная. Волонтер ждет в городе Святогорск, куда доставляют часть раненых. К другим она выезжает на авто вместе с солдатами.

"Я решила присоединиться и помочь. Мы должны это сделать", – заявила девушка.

Ее отец сейчас во Львове и передает дочке деньги на покупку средств индивидуальной защиты.

Святогорск.

Как писал OBOZREVATEL, ранее журналист Олег Ущенко рассказал невероятную историю младенца из Мариуполя. После российской бомбардировки его чудом спасли из-под завалов многоэтажки. А в больнице случайно нашлась мама мальчика – она тоже выжила, но не знала о судьбе ребенка.