Погибшего в Часовом Яре мальчика и его маму 11 дней не могут похоронить: подробности трагедии

2 минуты
31,8 т.
Погибшего в Часовом Яре мальчика и его маму 11 дней не могут похоронить: подробности трагедии

9 июля в Часовом Яре Донецкой области от удара трех российских ракет по жилому дому погибли 49 человек. Среди них – 9-летний мальчик Денис Рыбалко. Родственники говорят, что прошло уже одиннадцать дней, а похоронить мальчика и его маму они до сих пор не могут.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Дядя и брат искали Дениса два дня

Примерно в 21:15 9 июля три российские ракеты ударили по жилому дому в городе Часов Яр Донецкой области. В результате были полностью разрушены два подъезда, в которых жили мирные люди. Погибло 49 человек, среди них – 9-летний Денис Рыбалко и его мама Ирина.

Несколько дней спасатели откапывали тела погибших. Два дня возле развалин дома сидели дядя Дениса Валерий Черкашин и старший брат мальчика.

Денис погиб во время взрыва ракеты

"Мы надеялись, что Дениска выжил. Не знаю, кто-то сказал, что надо идти искать к прудам неподалеку. Мы с его братом пошли в лесополосу, искали, искали... Но так и не нашли", – рассказывает Валерий.

Только через два дня тело ребенка обнаружили под завалами, рядом оказалась и его мама.

Одиннадцать дней не могут похоронить

"Мама раньше трудилась на комбинате, а в последнее время уже не работала. У нас в городе работы нет, да еще эта пандемия, потом война. Они ходили в баптистскую церковь, там им помогали. 24 февраля Денису исполнилось 9 лет. Началась война, особо праздника не было. Но в церкви ему подарили велосипед. Он так радовался, все время на нем катался. Я еще говорил, мол, смотри, Денис, до 14 лет по дорогам на велосипеде ездить нельзя. Но он отвечал, что ездит очень аккуратно", – вздыхает дядя.

Родные искали мальчика и надеялись, что он жив

Денис был любимцем всего двора. Разговорчивый, веселый, пел, играл. Родные до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет.

Прошло уже одиннадцать дней, а тела Ирины и Дениса до сих пор не передали родным для захоронения.

"Я, когда искал их, все верил, что они живы. Потом я их опознавал, обоих, Иру и Дениску. Власти города нам очень помогли, спасибо им. Но родные наши в морге в Днепре, нам говорят, что должна быть какая-то международная экспертиза ДНК. Мама наша, бабушка Дениса, уже извелась вся, на лекарствах сидит. Каждый день готовимся и ждем, что их вот-вот доставят и мы похороним. На днях позвонили, сказали, что вечером привезут. Потом отменили. Нет сил вот так их ждать", – плачет Валерий.

Били ракетами по жилому дому

Жители дома, которым удалось выжить, рассказывают, что ракетных ударов было три, с перерывом в несколько минут. Люди не успевали добраться до убежища. Кого-то накрыло в квартире, кого-то – уже на улице.

В жилом доме разрушено два подъезда, погибли 49 человек

Сейчас выжившие прячутся в подвале. Как быть осенью, когда уже наступят холода, они не знают.

Российские власти и их пропагандисты, как всегда, утверждают, что нанесли удар по общежитию, где находились украинские военные. Хотя сперва они заявляли, что накрыли склад с американскими гаубицами М777.

На самом деле на фото и видео видно, что разрушен обычный жилой пятиэтажный дом, спасатели достают из-под завалов погибших мирных людей, а те, кому повезло остаться в живых, собирают уцелевшие вещи.