newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Путин бросает все силы": Маломуж объяснил, освобождение какого города ВСУ может стать переломом в войне

2 минуты
8,5 т.
Путин боится контрнаступления Вооруженных сил Украины

Российская террористическая армия бросает огромные силы на Бахмутское направление, чтобы удержать временно оккупированный районный центр. Потеря Бахмута для врага будет означать морально-политический перелом в войне.

Видео дня

Деоккупация города не будет иметь большого стратегического значения, но сильно ударит по репутации кремлевского диктатора Владимира Путина. Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL заявил руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах генерал армии Николай Маломуж.

По его словам, ранее враг пытался совершить контрнаступление, оттеснить ВСУ или даже прорвать оборону в районе Купянска, но потерпел неудачу. Поэтому сейчас оккупанты концентрируют силы вблизи Авдеевки и Марьинки.

Кроме того, такими маневрами противник пытается отвлечь внимание Сил обороны от Бахмута.

"Этот населенный пункт для Путина фактически является моментом истины и имеет военно-политическое значение. Освобождение Бахмута будет означать перелом в войне, если еще не стратегический, то морально-политический. Поэтому Путин бросает все силы на Бахмут, на направление Авдеевки и Марьинки, чтобы мы снимали свои силы с Бахмутского направления и перекидывали на этот участок из-за угрозы прорыва", – объяснил Маломуж.

Также он отметил, что из-за неудачи на Купянском и Бахмутском направлениях Путин дал указание использовать еще один формат – начать наступательную операцию на Авдеевку, Марьинку и частично на Запорожском направлении. Для этого министр обороны РФ Сергей Шойгу привлек существующие резервы кадровой новой армии, которая укомплектована и вооружена всего на 50%.

"Путин бросает все силы": Маломуж объяснил, освобождение какого города ВСУ может стать переломом в войне

В то же время российские оккупанты пытаются не допустить усиления возможностей ВСУ на южном направлении.

"Имея очень четкий формат фронта на Авдеевско-Марьинском направлении, мы можем использовать дополнительные резервы для продвижения в районе Работино, Вербового и Токмака. Враг предполагает, что мы не перекинем туда больших сил с Донецкого направления, что наши наступательные операции замедлятся. Враг рассчитывает, что Силы обороны не могут полностью перерезать логистику в районе Бахмута, перекрывая Токмак – очень важный центр логистики", – сказал Маломуж.

Генерал армии добавил, что потеря Токмака лишит врага возможности массово использовать огневые средства в Запорожской области, удерживать свои позиции и контратаковать.

"Не будет логистики, не будет поступления боеприпасов и живой силы, появится предпосылка для более плотного продвижения Сил обороны к морю – Мелитополь, Бердянск – и, конечно, для создания условий для мощного флангового удара по запорожской группировке врага, не имеющей поддержки", – заявил Маломуж.

"Путин бросает все силы": Маломуж объяснил, освобождение какого города ВСУ может стать переломом в войне

Напомним, украинские военнослужащие продолжают наступательную операцию на Мелитопольском направлении и наступательные действия на Бахмутском направлении. В течение 4 октября на фронте произошло 57 боевых столкновений.

Как сообщал OBOZREVATEL, задачей российской оккупационной армии в ближайшие недели может стать усиление позиций на юге Украины. В частности, речь идет о трех направлениях: Бердянск, Мелитополь, Волноваха.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!