Селезнев: ракеты ATACMS достанут до России, ВСУ давят врага. Интервью

6 минут
201,0 т.
Селезнев: ракеты ATACMS достанут до России, ВСУ давят врага. Интервью

Ракеты класса ATACMS для РСЗО HIMARS дальностью до 300 км, которые могут быть предоставлены союзниками Украины, способны поражать цели на территории страны-агрессора России и в оккупированном Крыму, включая Севастополь. Предоставление такого оружия не приведет к еще большей эскалации со стороны РФ, поскольку у врага для этого нет необходимых ресурсов.

Видео дня

Эффективное контрнаступление украинских сил обороны возможно лишь до середины сентября. В настоящее время украинские защитники "размягчают" оборону оккупанта, методично уничтожая его командные пункты, базы и склады.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Президент Зеленский заявил, что у нас есть 3-6 недель, чтобы освободить оккупированные территории, позже это будет сделать сложнее. Почему называется именно такой срок? Что имел в виду президент?

– Он имел в виду буквально следующее: до середины сентября мы имеем погодные условия для того, чтобы проводить активные контрнаступательные действия. Затем начинается период дождей, поэтому можно будет использовать только дороги с твердым покрытием. По полям ездить будет невозможно. Техника вязнет, проводить активные действия в таких условиях нельзя.

Плюс это в определенной степени акцент и привлечение внимания наших западных партнеров. Мы знаем, что фактически с середины июля и весь август вся западная элита уходит в отпуска. Нам крайне важно иметь на этот период достаточно сил и средств, которые мы получаем в рамках военно-технической помощи от наших стран-доноров и партнеров.

Я думаю, в этом контексте президент Украины четко дал понять: пока вы, уважаемые партнеры, будете отдыхать, мы в это время повоюем и выдавим врага как можно дальше. Для этого нам нужно определенное количество вооружения, снарядов к нему и иные средства огневого воздействия на противника. К моменту выхода вас из отпусков мы уже будем иметь необходимые результаты.

Кстати, это полностью коррелируется с предыдущими заявлениями руководителя ГУР генерала Буданова, который говорил, что весь мир ближе к середине августа увидит удивительные изменения, реализованные ВСУ, связанные с переломом в ситуации в ходе российско-украинской войны.

Представитель Палаты представителей США Адам Смит заявил, что эта страна предоставит Украине столько установок HIMARS, сколько будет необходимо, а также ракеты дальностью 300 км к ним. Сколько HIMARS нам необходимо? Что мы получим, когда будем иметь такие ракеты?

– Все-таки это в большей мере политическое заявление. Окончательное решение принимает президент США. Мы знаем, что еще 4 единицы РСЗО HIMARS поступят в рамках нового пакета военно-технической помощи от США. Достаточно ли этого? Думаю, нет.

Министр обороны господин Резников утверждает, что для эффективной обороны украинской армии нам необходимо как минимум 50 единиц HIMARS. Мы же с учетом нынешних поставок будем иметь 20 единиц – в 2,5 раза меньше, чем нам необходимо. По оценкам министра, для эффективного контрнаступления нам необходимо как минимум 100 единиц HIMARS и достаточное количество ракет к ним.

Что касается ракет класса ATACMS с дальностью до 300 км, то цели на территории временно оккупированной Украины, военные объекты, включая Феодосию, Керчь и Севастополь, безусловно, есть.

Есть подобные цели и на территории Российской Федерации. Мы видим, какая оживленная дискуссия идет в американском бомонде по поводу того, предоставлять или не предоставлять такого рода ракеты Украине, чтобы не спровоцировать Россию на большую эскалацию.

Но не думаю, что эскалация возможна. Тематические заявления российской стороны – не более чем армейская риторика, которая никак не подтверждена военно-техническими возможностями российской армии.

Действительно, прогнозы достаточно оптимистичны. А как вы оцениваете текущую ситуацию на фронте? В частности, на юге страны, где началось контрнаступление?

– Я думаю, что ситуацию надо рассматривать в комплексе. Я обозначу четыре основных и еще два поднаправления, на которые я бы обратил внимание.

Первое направление – украино-беларусская граница. Ситуация там остается достаточно напряженной. Войска Беларуси изображают активную подготовку к боевым действиям, но по факту потенциал сил и средств, которые беларусская армия сосредоточила на границе, явно недостаточен для проведения действий в отношении сил обороны Украины.

Чтобы армия Беларуси имела возможность напасть, к существующей группировке войск необходимо добавить как минимум 20 тыс. российских военных. Таких резервов у РФ нет и в обозримой перспективе не предвидится, если Россия не будет предпринимать особые меры по мобилизации.

Далее – харьковское направление. Там в районе немного западнее Белгорода находится мотострелковая дивизия, практически в полном составе. Пока что она не задействована. На каком направлении и в каком формате это соединение будут использовать, пока неизвестно. Но движений никаких нет. Поэтому рассматривать это через призму эскалации ситуации на севере или в Харьковской области пока не приходится.

Идут бои тактического значения, россияне активно используют артиллерийские средства. Думаю, в ближайшей перспективе ситуация будет такой же – бои тактического значения с разрушением инфраструктуры и жертвами среди мирного населения.

Опускаясь южнее – район Изюма в направлении Славянска. Там идут бои тактического значения, там идет определенная перегруппировка российских войск, ведутся артиллерийские дуэли. Но возможностей у россиян для того, чтобы продавить нашу оборону, недостаточно.

В этом контексте я бы обратил внимание на активизацию действий в направлении на Бахмут. Там ситуация достаточно сложная. Идут бои за Покровское. Враг пытается пробиться поближе к дороге, которая соединяет Бахмут и Северск, с намерениями дальше двигаться в направлении на Славянск и Краматорск.

Ситуация там достаточно тяжелая, но россияне не имеют других резервов, чтобы значительно усилить свою группировку войск. Поэтому, думаю, бои такого характера будут продолжаться и дальше. Россияне могут иметь небольшие тактические успехи, но говорить о том, что они возьмут под контроль Бахмут и Северск, не приходится.

Также идут бои в районе Угледарской ТЭЦ. Поступают разные сообщения. Кто-то пишет, что она находится под контролем россиян, кто-то эту информацию не подтверждает. Но если посмотреть южнее, то там ситуация достаточно активная.

Наши подразделения перешли в контрнаступление тактического уровня. Тем не менее, от Угледара идет наступление в направлении Волновахи. Там россияне не имеют достаточных ресурсов, чтобы держать позиции, а потому вынуждены маневрировать и отступать. Сюда россияне вынуждены перебрасывать некоторое количество сил и средств, которые ранее находились на восточном фронте.

В таком же ключе развивается ситуация в направлении от Орехово. Там наши подразделения проводят мероприятия контрнаступательного характера тактического уровня, давят россиян. Те вынуждены перебрасывать имеющиеся резервы на это направление, чтобы усилить группировку своих войск. Иначе фронт может посыпаться.

Наиболее динамичная ситуация на херсонском направлении. Все мы видели итоги боевой работы HIMARS по автомобильному мосту через Днепр, Антоновскому мосту. Не думаю, что разрушения являются критичными. Вероятно, в кратчайшие сроки россияне с помощью конструкции понтонных мостов смогут перекрыть эти дыры. Но мост находится под нашим огневым контролем, его можно долбать и дальше. Фактически мост не может выполнять свою логистическую функцию для российских войск.

Была информация о том, что теми же РСЗО класса HIMARS был поврежден железнодорожный мост. Это хорошая новость, потому что большинство логистических грузов российской армии в основном перевозится по железной дороге.

Есть интересная особенность: россияне фактически все свои подразделения десантных войск сосредоточили на территории Херсонской области. Это как минимум семь БТГ. Идут бои. Истории о том, что украинская армия активно наступает, берет в котлы российские войска и всячески их уничтожает, скорее, истории по большей части эмоционального характера. Война более рациональна.

Командование сил обороны Украины приняло решение размягчать оборону противника. Не идти в атаку большими силами, при этом терять огромное количество личного состава, бронетехники. Мы знаем, что тот, кто атакует, несет потери в 3-5 раз большие, чем тот, кто обороняется.

Мы используем те самые дальнобойные артиллерийские системы, которые постепенно выбивают базы, склады хранения российского вооружения, российский командный пункт, казармы, площадки с бронетехникой. Идет планомерная системная работа по уничтожению всей ресурсной базы российских оккупантов. Надо создать такие условия, когда россияне будут вынуждены отступать, потому как воевать им нечем и не на чем.

Россияне продолжают изыскивать все имеющиеся у них резервы для того, чтобы сдерживать контрнаступление украинских сил обороны. Ситуация динамичная.

К этому можно добавить обстановку в северо-западной части Черного моря и фактически пиратские действия российского Черноморского флота.

С одной стороны, мы наблюдаем, что россияне вынуждены отвести свои корабли в район мыса Фиолент и Форос, еще южнее Одессы, дабы не рисковать попасть под ракетный обстрел противокорабельных ракетных комплексов класса "Нептун" или "Гарпун". Но с другой стороны, все равно они умудряются выходить на боевые рубежи и наносить ракетные удары, работать по югу нашей страны, Одессе и Одесской области. Результаты таких обстрелов всем известны.