Система ПВО NASAMS, которую вскоре получит Украина: чем уникальна и поможет ли закрыть небо?

4 минуты
138,1 т.
Система ПВО NASAMS, которую вскоре получит Украина: чем уникальна и поможет ли закрыть небо?

Украина получит зенитные ракетные комплексы NASAMS в течение нескольких месяцев. К этому моменту США должны поставить и ракеты к ним, заявил замглавы Пентагона Колин Каль. 

Видео дня

"В новом пакете помощи нет NASAMS, но есть ракеты AMRAAM. Поставки NASAMS готовятся. Мы думаем, что они прибудут в Украину в следующие несколько месяцев", – отметил он.

Речь идет об одном из самых современных комплексов ПВО, которые есть в мире, и Штаты решили передать его после череды российских ракетных ударов. Что еще известно об этом вооружении – рассказывает OBOZREVATEL.

NASAMS – что это?

Это зенитно-ракетный комплекс среднего и дальнего радиуса действия, который способен выполнять функции по противовоздушной обороне. Система может сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и ракеты. Такие ЗРК стоят на вооружении Норвегии, Финляндии, Испании, Нидерландов, Австралии и еще трех стран мира. И сейчас они являются одними из самых современных и эффективных предложений на международном рынке вооружения.

NASAMS был разработан в 90-х годах норвежской компанией Kongsberg вместе с американской Raytheon. В качестве боевых снарядов используются ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM – такие снаряды стоят практически на всех истребителях стран-членов НАТО.

То есть изначально ракеты были предназначены для воздушных боев. Снаряд оснащен мощным двигателем, позволяющим развивать скорость более 4,900 км/ч. Этого достаточно для того, чтобы достичь и уничтожить большинство существующих самолетов.

NASAMS в разы превосходит старые ЗРК

При пуске с земли максимальная дальность составляет от 20 до 40 км, а по высоте – около 20 км. Для сравнения: у ЗРК "Бук", стоящего на вооружении украинской армии, эти параметры до 32 км и 22 км соответственно. Иными словами, один взвод NASAMS может прикрывать, например, такой крупный город как Киев.

"Глаза" ЗРК – радар AN/MPQ-64 Sentinel, который благодаря малым габаритам можно установить даже на обычный автомобиль 4х4 или прицеп. Несмотря на размеры, он обеспечивает обзор на расстоянии до 75 км, а по высоте до 40 км.

Этот ракетный комплекс способен одновременно поражать 72 цели, отмечает историк и военный эксперт Крис Оуэн. Главное – он создавался для того, чтобы уничтожать российские самолеты, учитывая все их особенности и возможности. А также постоянно обновлялся, чтобы выполнять свои задачи с максимальной эффективностью и вероятностью.

Батарея NASAMS состоит из:

  • трех огневых единиц (девять пусковых установок с общим количеством ракет 54);

  • трех радаров MPQ-64F;

  • центра управления огнем;

  • машины с оптико-электронной камерой (обеспечивающей пассивное наведение);

  • машины тактического управления.

NASAMS-3 vs IRIS-T SLM

Германия обещает передать Киеву другую систему противовоздушной обороны – комплекс IRIS-T. Подробнее о нем можно прочитать здесь. Логично сравнить эти два ЗРК, которые с высокой вероятностью получит Украина.

  • Немецкая разработка выигрывает за счет вертикального старта – это нивелирует воронку мертвой зоны, которая появляется над комплексом с запуском ракет под углом.

  • IRIS-T имеет более мощный радар, видящий цели на расстоянии до 250 км. У NASAMS стоит AN/MPQ-64 Sentinel с 75 км дальности.

  • Зато норвежская разработка превосходит конкурента по скорости – 4,9 тысяч км/ч против 3,7 тысяч км/ч.

  • NASAMS имеет очень важное преимущество – в самой современной версии комплекса предусмотрена возможность перехвата маневрирующей баллистической цели. Иными словами, он может перехватывать ракеты российского оперативно-тактического комплекса "Искандер", которые агрессор все чаще запускает по Киеву, Одессе и Харькову.

Что не так?

Военный эксперт Владислав Селезнев считает, что для сегодняшних потребностей подошел бы и ЗРК NASAMS, и IRIS-T. Однако, по его словам, все упирается в количество систем, которые получит Украина.

"Батарея способна закрыть полностью небо над Запорожьем. От вертолетов, самолетов и вражеских ракет. Конечно, это очень мощный комплекс. Но исходя из того, что в Украине не один город страдает от российских обстрелов, одного комплекса не хватит. Как я говорю обычно в таких ситуациях: это хорошо, дайте две", – отмечает он.

 

А историк и военный эксперт Крис Оуэн подчеркивает, что даже самое минимальное количество NASAMS станет проблемой для России. Поскольку особенность этого ЗРК состоит в том, что он полностью объединен в сеть через военную тактическую сеть передачи данных Link 16 стандарта НАТО. Элементы системы могут быть широко рассредоточены, что затрудняет наведение противника на цель.

Эксперт привел пример: когда канадские F-18 столкнулись с NASAMS на учениях 1999 года, они не смогли найти ни одну из батарей. "Сомневаюсь, что у России получится лучше", – отметил Оуэн.

"Остается выяснить, сколько батарей будет передано Украине и где они будут размещены... Но сколько бы их ни было поставлено, для России это явно будет большой проблемой", – резюмировал он.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, призывает также рассмотреть системы советского производства, которые легче получить и с которыми украинские военные уже умеют работать. К примеру, в Польше есть модернизированные зенитно-ракетные комплексы С200.

"Также считаю очень важным создание своего зенитно-ракетного комплекса. В перспективе – это самое важное направление. Потому что воевать с Россией придется еще много лет", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская противовоздушная оборона столкнулась с ударами противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. Официального подтверждения с украинской стороны не было, однако глава Минобороны Алексей Резников не раз говорил, что Киев ожидает поставок снарядов такого типа. Что о них известно – читайте в нашем материале

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!