Удара HIMARS не было: в США подтвердили, что украинских военнопленных в Еленовке взорвали оккупанты

2 минуты
18,4 т.
Удара HIMARS не было: в США подтвердили, что украинских военнопленных в Еленовке взорвали оккупанты

Российские силы несут ответственность за убийство 53 украинских военнопленных в результате взрыва 28 июля в тюрьме в Еленовке Донецкой области. Ракетные установки американского производства HIMARS не применялись при ударе по следственному изолятору.

Об этом сообщают Politico со ссылкой на американских официальных лиц, а также аналитики Американского института изучения войны (ISW). Эти выводы прямо противоречат утверждениям России.

Как известно, Украина обвинила Россию в уничтожении тюрьмы во временно оккупированной Еленовке с целью скрыть предполагаемые пытки и казни заключенных. Но РФ утверждает, что украинские военные использовали высокомобильную артиллерийскую ракетную систему и высокоточные ракеты, чтобы нанести удар по объекту.

Видео дня

Однако, по словам двух официальных лиц США, никаких следов оружия, предоставленного США, на этом месте обнаружено не было.

"Мы знаем, что Украина не атаковала тюрьму с помощью HIMARS, поскольку на этом месте нет признаков, которые могли бы быть, если бы оно было поражено из HIMARS", – сказал один из представителей США.

Второй добавил, что есть доказательства, свидетельствующие о том, что атака была совершена не Киевом. 

В то же время в ISW заявили, что именно российские войска несут ответственность за атаку на Еленовскую тюрьму 28 июля.

Спутниковые и другие снимки с этого места показывают, что в результате нападения было повреждено только одно здание, стены этого здания не были разрушены, и вокруг не осталось воронок от снарядов. Это очень убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом либо точечного удара, либо заложенного внутри зажигательного или взрывчатого вещества.

"Учитывая оценку США, что HIMARS не использовались при нападении, ISW считает, что Россия несет ответственность за это нападение на украинских военнопленных в нарушение Женевских конвенций", – отметили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Утром 29 июля оккупанты нанесли удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные – военные и гражданские. Сообщалось о гибели 40 человек, еще 130 получили ранения. Москва цинично обвинила в обстреле Вооруженные силы Украины.

– Президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливый ответ врагу за каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

– Аналитики Американского института изучения войны отметили, что на видео последствий удара видны не те "следы", к которым мог привести обстрел из американских РСЗО HIMARS.

– В международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие. Военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!