Великобритания делает все, чтобы вернуть захваченных оккупантами на Донбассе британских добровольцев, – посол Симмонс

2 минуты
9,0 т.
Великобритания делает все возможное для возвращения на родину своих граждан, заверила посол

Великобритания делает все возможное для возвращения на родину своих граждан, Эйдена Аслина и Шона Пиннера, попавших в плен к пророссийским боевикам. Россия должна соблюдать их права, поскольку бойцы воевали на таких же условиях, что и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в интервью "Суспільному". Она подчеркнула, что дело, которое открыла Россия на британских добровольцев, является фиктивным (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

В "ДНР" приговорили к пожизненному заключению троих иностранных добровольцев, воевавших за Украину. Двое из них – британцы
Видео дня

"Говорить о них как о наемниках – абсолютно недопустимо. Они – не наемники. Они – военнопленные. Они воевали на основе того же контракта, что и украинцы, на таких же условиях, как и ВСУ. Именно поэтому Россия должна соблюдать их права", – подчеркнула дипломат.

Симмонс заверила, что Британия делает все возможное для возвращения на родину своих добровольцев, осужденных в "ДНР"

По мнению Симмонс, если вооруженные силы РФ будут соблюдать все права британских граждан Шона Пиннера и Эйдена Аслина, то их вскоре освободят.

Напомним: 9 июня в Донецке "суд" террористической организации "ДНР" приговорил к смертной казни иностранных военных, защищавших Мариуполь. Все они, хоть и имели иностранное гражданство, по несколько лет жили в Украине и служили в ВСУ: британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин – с 2018 года, а третий "осужденный", подданный королевства Марокко Брагим Саадун – с 2021-го.

23 июня британец Эйден Аслин связался с родными. Он попрощался и сказал, что время уже на исходе. Аслин сообщил родным, будто бы Великобритания не связывалась с российской стороной и не пыталась договориться о его освобождении.

Как сообщал OBOZREVATEL, британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим могут использовать Кремль в своих целях. Сейчас у Украины нет возможности провести операцию по освобождению этих людей, но вариант обмена вполне возможен, в частности, на осужденного экс-нардепа Виктора Медведчука или другую знаковую для Кремля фигуру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!