Время на исходе: британец Эйден Аслин, который находится в плену у оккупантов, связался с родными

1 минута
4,0 т.
Британец Эйден Аслин, который находится в плену у оккупантов, связался с родными

Британец Эйден Аслин, который воевал на стороне Вооруженных сил Украины против российских оккупантов и был незаконно "приговорен" к смертной казни в террористической "ДНР", связался с родными. Он попрощался и сказал, что время уже на исходе.

Иностранца уведомили о том, что преступное решение о казни будет исполнено, пишет The Telegraph. Аслин рассказал родным, что Великобритания якобы не связывалась с российской стороной и не пыталась договориться об его освобождении.

"Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери. Он сказал, что в "ДНР" сообщили ему, что никто из Великобритании не выходил на связь и что он будет казнен. Конечно, я надеюсь, что это неправда", — рассказала бабушка Аслина Памела Холл.

Видео дня

Издание отмечает, что родственники приговоренных к смертной казни британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера надеялись на обмен военнопленными. Однако главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявил, что у него нет никаких оснований для того, чтобы британцев помиловали. По его словам, "суд" вынес справедливое решение".

Отметим, Аслин является военнопленным, и подобные действия касательно него запрещены международным правом.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 июня в Донецке "суд" террористической организации "ДНР" приговорил к смертной казни иностранных военных, защищавших Мариуполь. Все они, хоть и имели иностранное гражданство, по несколько лет жили в Украине и служили в ВСУ: британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин – с 2018 года, а третий "осужденный", подданный королевства Марокко Брагим Саадун – с 2021-го.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!