УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Взрывы не повлияли на работу ХАЭС": в МАГАТЭ рассказали о последствиях российского обстрела Хмельнитчины

2 минуты
5,1 т.
'Взрывы не повлияли на работу ХАЭС': в МАГАТЭ рассказали о последствиях российского обстрела Хмельнитчины

Атака армии страны-агрессора России на Хмельницкую область в ночь на 25 октября не повлияла на работу Хмельницкой атомной электростанции или ее подключение к электросети. Однако ударной волной повреждено несколько зданий на площадке.

Об этом сообщил Рафаэль Гросси, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его слова процитировала пресс-служба учреждения в среду, 25 октября. На станции присутствовали эксперты агентства.

Как заявил Гросси, эксперты сообщили, что в результате мощных взрывов выбиты окна на площадке станции. Кроме того, некоторое время отсутствовала электроэнергия на некоторых станциях радиационного контроля за пределами площадки.

По его словам, ударные волны повредили окна нескольких зданий на площадке, в том числе проход к реакторным зданиям, вспомогательному зданию, корпусу специального оборудования, учебному центру, а также другим объектам. Точные масштабы ущерба в настоящее время оцениваются командой МАГАТЭ.

Эти факты в очередной раз доказали опасность действий российской армии для ядерной безопасности, сказал он.

Эксперты МАГАТЭ проинформировали, что два громких взрыва было слышно ближе к утру 25 октября. Позже им стало известно, что было сбито два БПЛА на расстоянии около 5 и 20 км от площадки станции.

"Это происшествие снова подчеркивает очень нестабильную ситуацию с ядерной безопасностью в Украине. Тот факт, что окна на этом месте были выбиты, говорит о том, насколько близко они (взрывы. – Ред.) были. В следующий раз нам может повезти не так", – заявил Гросси.

Он подчеркнул, что "любой ценой стоит избегать ударов по АЕС".

Также в сообщении сказано, что отключение электроэнергии в городе Славута вынудило две из 11 внешних станций радиационного контроля станции временно полагаться на резервные источники питания. Кроме того, из-за ущерба, нанесенного городу Нетишин, некоторые сотрудники ХАЭС работали из дома.

Как сообщал OBOZ.UA, Владимир Зеленский заявил, что целью ночной атаки российских оккупантов на Хмельнитчину, наиболее вероятно, была Хмельницкая АЭС в Нетешине. Дроны врага были сбиты, однако из-за взрывов есть значительные разрушения. Взрывной волной выбило окна, в том числе и на территории станции, а два десятка местных жителей получили ранения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!