Зеленский о ситуации в Мариуполе: разрабатываются планы, ведутся переговоры, доверия к россиянам нет

2 минуты
38,6 т.
Зеленский о ситуации в Мариуполе: разрабатываются планы, ведутся переговоры, доверия к россиянам нет

Ситуация в Мариуполе сложная и вовсе не улучшается. Решить ее в пользу Украины без поставок оружия от стран Запада пока невозможно.

Видео дня

Об этом шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что Украина уже не верит никаким обещаниям российских оккупантов и переговорщиков относительно Мариуполя.

"Ситуация в Мариуполе в нашу пользу не может быть решена без поставок западного оружия", – подчеркнул президент.

Он отметил, что ситуация в городе сложная и "не улучшается ежедневно".

"Заблокированы наши военные. Заблокированы раненые и есть много убитых, к сожалению", – сказал президент.

Зеленский заявил, что без оружия Запада Украина не сможет переломать ситуацию в Мариуполе

В Мариуполе из-за действий оккупантов также настал гуманитарный кризис, людям не хватает продуктов и лекарств.

"Не хватает пищи, воды, не хватает медикаментов. Тем не менее, парни героически защищаются, мы им благодарны за это. Благодарности одной мало, поэтому разрабатываются планы и ведутся переговорные процессы. Скажу честно, доверия к российским переговорщикам относительно Мариуполя нет", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что Украина уже договаривалась с РФ о гуманитарном коридоре для Маруполя. Посредником в этих договоренностях был лично президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Мы договаривались, что он через Бердянск может забрать наших раненых, которые в Мариуполе, раненых и убитых, и гражданских, в первую очередь, женщин и детей, там совсем маленькие дети. Но в какой-то момент Россия отказалась, поэтому я и говорю, что доверия к ним нет", – резюмировал Зеленский.

Зеленський поспілкувався із шефредакторами українських ЗМІ.

Тем не менее, как отметил глава государства, власть и военное командование ежедневно на связи с "ребятами, которые находятся на заблокированном заводе".

"Говорим на разных уровнях, поддерживаем их как можем. Но они знают, что выполняют одну из мощнейших и важнейших миссий на сегодняшний день. И это правда", – подчеркнул президент.

По словам главы государства, силы врага в Мариуполе в шесть раз превосходят силы его защитников, кроме того, у оккупантов "в десятки раз больше" техники.

"Но враг их боится", – убежден президент.

Также он рассказал, что вокруг Мариуполя сейчас существует несколько кругов блокировки.

"Коридорами занимается Ирина Верещук относительно тех людей, которые выезжают в нашу сторону, на территорию, которую мы контролируем. Но есть большая проблема с людьми, которых вывезли в другую сторону, – отметил президент.

Он обратил внимание и на ложь россиян о том, что "мы не пускаем людей в их сторону уезжать".

"Мы это не контролируем. Не очень большую часть в Мариуполе контролируют наши военные. Никто ничего никому не запрещает, люди не хотят туда в принципе выезжать, но когда тупик, когда забирают паспорта, дают какие-то справки и многие пропали... Мы не знаем, сколько людей пропало и среди гражданских, и среди военных", – сообщил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский, выступая перед парламентом Южной Кореи, заявил, что в Мариуполе российскими оккупантами убиты десятки тысяч человек. Сам город также почти стерт с лица земли после массовых обстрелов оккупантами.