УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На борту Ил-76 должны были быть военно-политические VIP-персоны России, но ФСБ запретила им садиться в последний момент, – Юсов

3 минуты
46,8 т.
На борту Ил-76 должны были быть военно-политические VIP-персоны России, но ФСБ запретила им садиться в последний момент, – Юсов

На борту военно-транспортного самолета Ил-76, который утром 24 января разбился в Белгородской области, должны были быть военно-политические VIP-персоны России. Примечательно, что в последний момент ФСБ запретила им садиться на борт.

Он отметил, что этот факт украинская военная разведка выяснила уже после аварии самолета. Об этом Юсов рассказал в эфире "Радио Свобода".

Юсов подчеркнул, что фамилии представителей военно-политического руководство государства-агрессора РФ, которые должны были находиться на борту Ил-76, уже известны. Однако он объяснил, что вся подробная информация будет предоставлена в рамках международного расследования.

Также представитель ГУР заявил, что в последний момент ФСБ фактически приказала им не садиться на этот борт и воспользоваться другими видами транспорта.

В то же время Юсов добавил, что военные и ФСБшники не разрешили сотрудникам МЧС РФ произвести осмотр места падения самолета. Также он сказал, что на видео с места падения Ил-76 не видно останков человеческих тел, а в местный морг в Белгороде доставили только пять тел.

"Известно из агентурных данных в частности, что по состоянию на вчера в Белгородский морг попали только пять тел. Собственно, это количество соответствует количеству личного состава экипажа, того же Ил-76 – самолета, который находился в составе Военно-космических сил России", – сказал Юсов.

Кроме того, в украинской разведке не исключают, что страна-террорист Россия могла использовать украинских военнопленных в качестве живого щита для транспортировки вооружения. По словам представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Андрея Юсова, российские оккупанты утверждали, что потерпевший крушение самолет Ил-76 был загружен только на треть.

Как известно, министерство обороны РФ заявило, что самолет перевозил "65 украинских военнопленных" и "направлялся на заранее организованный обмен" на пограничном пункте пропуска "Колотиловка" между РФ и Украиной. Также ведомство обвинило Киев в попадании в самолет двух неуказанных ракет, в результате чего "погибли 65 военнопленных, шесть российских членов экипажа и трое российских военнослужащих".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и Украинский координационный штаб по обращению с военнопленными подчеркнули, что Украина расследует авиакатастрофу под Белгородом. Омбудсмен призвал общество и СМИ не делать преждевременных выводов об этом инциденте на основании неподтвержденных фактов, которые прежде всего распространяет российская пропаганда.

В ГУР подчеркнули, что в настоящее время Украина "не располагает достоверной и исчерпывающей информацией о том, кто находился на борту самолета" ВКС РФ. Также отметили, что Украина "продолжит принимать меры по уничтожению средств доставки" и "контролировать воздушное пространство" в районе харьковско-белгородской границы. Со своей стороны президент Владимир Зеленский заверил, что Киев будет настаивать на международном расследовании сбивания российского самолета.

Ряд украинских экспертов уже разоблачил ложь России о крушении Ил-76. К примеру, Александр Коваленко подчеркнул, что заявления российского минобороны об "украинских военнопленных" на борту – это фейк, ведь на фото с места его падения не видно тел "десятков человек", якобы летевших этим рейсом.

Как сообщал OBOZ.UA, аналитики Института изучения войны указали на то, как Россия быстро воспользовалась падением Ил-76 для распространения фейков. По мнению специалистов, манипулируя темой военнопленных, Кремль будет пытаться посеять внутреннее недовольство в Украине и подорвать желание Запада продолжать оказывать ВСУ военную помощь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!