Огрызко: у Ирана можно отбить охоту давать ракеты Путину. Интервью

3 минуты
81,1 т.
Огрызко: у Ирана можно отбить охоту давать ракеты Путину. Интервью

Признание России страной-террористом имеет практическое измерение. В частности, это облегчает работу международных уголовных структур, рассматривающих многочисленные военные преступления армии главы Кремля Владимира Путина. Если подобное решение будет принято и США, санкционная машина заработает еще эффективнее.

Видео дня

У Ирана, поставляющего России дроны-камикадзе и баллистические ракеты, можно отбить такое желание. Бороться с пособником страны-террориста можно двумя путями – дипломатическим и военным. Если первый не сработает, может быть задействован второй. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

– Мы помним, как недавно ПАСЕ рекордным количеством голосов приняла резолюцию о признании российского режима террористическим. В конце ноября в Европарламенте будут голосовать за резолюцию, признающую Россию государством-террористом. Что дают такие решения международным институтам на практике в нашей войне?

– Они формируют политическую позицию стран. И это очень важно, потому что тогда легче работать в международных уголовных структурах, где так или иначе вопросы о преступлениях Российской Федерации будут рассматриваться. Конечно, важнейшим аргументом для судов являются доказательства военных преступлений России, но такие резолюции добавляют в копилку всех вещей, которые потребуются суду для того, чтобы обосновывать свои решения.

Это подталкивает и другие страны. Я думаю, если такую резолюцию приняла ПАСЕ, если ее примет Европарламент, то это будет влиять и на наших американских партнеров. И думаю, что не заставит себя ждать и тематическое решение Конгресса США. И здесь уже речь пойдет об очень конкретных санкциях в отношении тех стран, которые продолжают думать, что они могут обойтись только какими-то заявлениями.

Следовательно, практическое измерение этих резолюций хотя и опосредовано, но все равно есть.

– Мы видим, что Иран поставляет России так называемые дроны-камикадзе, намерен поставлять еще и баллистические ракеты. США уже доказали тот факт, что это действительно дроны иранского производства. Каким образом можно привлечь к ответственности эту страну и прекратить эти поставки?

– Как обычно, есть два пути: дипломатический и военный. Если идти по дипломатическому пути, то это ужесточение санкций, чтобы отбить у Ирана желание делать такие вещи. Военный путь неоднократно демонстрировался Израилем, когда Израиль наносил ракетные удары по иранской ядерной инфраструктуре, когда речь шла о том, что Иран приближается к созданию ядерной бомбы.

Собственно, ответ именно таков. Если не сработает один путь, то остается другой.

Der Spiegel опубликовал статью о том, что немецкие спецслужбы обвинили Путина. По их убеждению, напав на Украину, он фактически напал на весь Запад, нанес удар по системе безопасности демократического мира, и это прямая угроза безопасности Германии. Там также не исключают политических убийств в Европе российскими спецслужбами. Согласны ли вы с такими оценками сложившейся ситуации?

– Здесь есть два аспекта. Один – политическая оценка того, что теперь Запад является врагом России даже публично. Ранее Путин говорил: "наши западные партнеры". Теперь эта риторика исчезла. Он публично признал, что борется против Запада и считает его олицетворением всего мирового зла.

Что касается второй части вопроса, то здесь, наверное, надо говорить со специалистами, занимающимися спецслужбами. Но очевидно, что Россия действительно наводнила Запад своими агентами, так называемыми спящими агентами, так называемыми консервами, которые могут быть расконсервированы в любой момент и задействованы Путиным для любых операций.

Поэтому я думаю, что к этому заявлению представителей немецких спецслужб нужно прислушаться. Но также нужно сделать очень серьезные выводы. Потому что достаточно уже Западу заниматься только констатациями. Надо уже действовать, и действовать жестко.

Насколько я понимаю по ссылкам на немецкие средства массовой информации, у немецких спецслужб достаточно источников, подтверждающих, где, кто и как работает на Российскую Федерацию. Поэтому, по-видимому, нужно делать что-то вроде операции по выявлению этих агентов и их депортации из Германии или по осуждению, если доказано, что они совершали уголовные преступления на территории этой страны. Иного пути нет.