По квартирам ходят вооруженные оккупанты и присматриваются, кого мобилизовать: Гайдай рассказал о "референдуме" в Северодонецке

2 минуты
3,2 т.
По квартирам ходят вооруженные оккупанты и присматриваются, кого мобилизовать: Гайдай рассказал о 'референдуме' в Северодонецке

Российские захватчики используют так называемый "референдум" на территории временно оккупированной Луганской области для того, чтобы провести принудительную "мобилизацию". Зачастую вместе с "бюллетенем" человеку могут вручить "российский паспорт" и забрать на фронт.

Видео дня

Также оккупанты заносят данные о тех, кто "проголосовал" против в отдельный журнал. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, на Луганщине российские захватчики не оставляют местным жителям выбора, так как вооруженные оккупанты приходят непосредственно в квартиры и заставляют "проголосовать". При этом явных противников фейкового "референдума" захватчики вносят в отдельный список.

"Людям не оставляют выбора, потому что к ним приходят в дома, квартиры не просто женщины с урнами для голосования и анкетами, а в сопровождении вооруженных людей. Тех, кто голосует против этого референдума, записывают в отдельный дневник. Пока неизвестно, что будет с этими людьми. Думаю, не будет никаких резких шагов пока не закончится этот фарс. Ну, а потом посмотрим, ведь мы знаем, насколько жестокими могут быть оккупанты", – сказал Гайдай.

Кроме того, российские оккупанты используют "референдум", чтобы найти мужчин и принудительно "мобилизовать" их на войну против Украины. Гайдай подчеркнул, что стране-агрессору нужно как можно больше "пушечного мяса".

"Этот так называемый референдум дает повод для того, чтобы зайти в каждую квартиру и проверить наличие мужчины. Уже были случаи, когда кто-то голосует за референдум, ему тут же вручают российский паспорт, повестку и сразу забирают на фронт. Им нужно как можно больше пушечного мяса. Мы понимаем, что в РФ не 300 тысяч, а намного больше будут набирать. Мы понимаем, что это за люди", – отметил глава ОВА.

Напомним, оккупанты проводят незаконную мобилизацию на временно захваченных украинских территориях. Повестки уже начали вручать мужчинам призывного возраста, отказавшимся от гражданства Украины и получившим паспорта Российской Федерации, в Запорожской и Херсонской областях.

Ранее сообщалось, что на временно оккупированной Луганщине продолжается принудительная "мобилизация" местных мужчин, оккупанты бросают на фронт всех, кого смогли поймать. 

Также сообщалось, что захватчики готовят принудительную "мобилизацию" во временно оккупированном Мариуполе. Первый "отлов" мужчин прошел 17 сентября в поселке Мангуш. В октябре, как ожидается, очередь дойдет и до Мариуполя.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 сентября диктатор Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. На войну против Украины агрессор планирует официально призвать около 300 тысяч человек.

Перед этим, 20 сентября, в России увеличили срок тюремного заключения в случае дезертирства или неявки в военкомат по повестке с 7 до 10 лет. Обременительным обстоятельством для российских призывников станет уклонение от обязанностей "в период мобилизации или военного положения, в военное время".

Россиянам такая новость очень не понравилась, в некоторых городах граждане начали выходить на акции протеста, однако силовики тут же принялись их задерживать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!